Карта сайта
  режим работы:
- пн-чт: с 9 до 18,
- пт: с 9 до 17,
- сб, вс: выходной

Бойлер косвенного нагрева для частного дома

Если вы цените комфорт в своем доме и любите часто пользоваться горячей водой, то рано или поздно перед вами станет вопрос выбора такого удобного и экономного устройства, как бойлер косвенного нагрева.

Схема бойлера косвенного нагрева

  1. Термометр. Рабочий термостат с наружным блоком управления;
  2. Стальной эмалированный резервуар;
  3. Гильза рабочего и предохранительного резервуара;
  4. Кожух водонагревателя;
  5. Полиуретановая изоляция без фреона;
  6. Трубчатый теплообменник;
  7. Отверстие выпуска;
  8. Трубка впуска холодной воды;
  9. Циркуляция;
  10. Магниевый анод;
  11. Трубка выпуска теплой воды;
  12. Крышка электроподсоединения.

Схема подключения бойлера косвенного нагрева к котлу

Зачем нужен бойлер косвенного нагрева?

В отличие от других видов водонагревателей, он позволяет получить воду заданной температуры во всех водоразборных точках даже при их одновременном использовании. Вам не нужно будет согласовывать время принятия душа с другими членами семьи, боясь резких перепадов температуры из-за неожиданного включения крана на кухне. У многих моделей есть возможность подключения рециркуляционного контура, позволяющего получать горячую воду сразу без предварительного сливания. В больших частных домах с несколькими ванными комнатами, а также при наличии джакузи такой бойлер просто незаменим.

Важным преимуществом бойлера косвенного нагрева является отсутствие затрат на источник энергии. Во время отопительного периода подогрев осуществляется за счет теплоносителя системы отопления, летом же возможна установка дополнительного ТЭНа. У некоторых производителей, например, Meibes, в линейке водонагревателей есть модели, которые могут работать в системах с возобновляемыми источниками энергии. По начальным затратам бойлер косвенного нагрева с одноконтурным котлом будет однозначно дороже, чем двухконтурный котел, но эта разница с лихвой окупится комфортом и экономией в процессе эксплуатации.

Как выбрать объем бойлера?

Как показывает практика, в среднем для семьи из 4 человек вполне достаточно 140 л, если же вы любите принимать ванны, то необходимая емкость возрастает до 200 л. Более точное определение возможно, исходя из анализа привычек водопотребления конкретной семьи с учетом следующих среднестатистических расходов:

  • Бритье и умывание — 6–17 л;
  • Мытье посуды — 20–25 л;
  • Душ — 60–90 л;
  • Ванна — 160–180 л.

При выборе объема необходимо также учитывать, что малая емкость нагреется быстро, а в водонагревателе на 200 л первичный подогрев воды может длиться до 6 часов. Бойлеры с приоритетом работы на контур горячего водоснабжения имеют меньший объем, чем греющиеся раз в сутки, но необходимо учитывать продолжительность нагрева, чтоб не мерзнуть в доме пока греется вода.
Материал бойлера тоже играет важную роль. Если он выполнен из нержавеющей стали, то допустимая температура нагревания составляет 90 °С, что позволяет принять необходимый объем вдвое меньше требуемого, а необходимую производительность получить за счет разбавления «кипятка» до комфортной температуры 45 °С. В результате будет сэкономлено место в доме и уменьшится расход энергии на нагрев. При этом емкость для воды надежно защищена от коррозии и не требует замены магниевых анодов каждый год.

Нужно ли учитывать марку котла при выборе бойлера?

От гармоничности тандема «котел-бойлер» зависит эффективность производства тепла и горячей воды. Обычно подключение производится к одноконтурному котлу. С его мощностью тесно связано качество функционирования системы отопления во время работы бойлера и скорость подогрева воды. Чем выше мощность котла, тем быстрее будет происходить нагрев. Ее нехватка может привести к тому, что часть объема бойлера будет использоваться неэффективно, и с водонагревателем на 200 л вы получите тот же расход, что и при 140 л.

Ориентировочные данные по соответствию мощности котла для наиболее популярных в частных домах небольших моделей, приведены в таблице:

Емкость водонагревателя, л 80 100 120 140 200
Мощность котла, кВт ≥16 ≥16 ≥23 ≥23 ≥33

Любители подолгу нежиться в ванной могут вообще ничего не считать и брать для себя бойлер косвенного нагрева максимально возможного объема. Подключение дополнительного водонагревателя может осуществляться и к двухконтурному котлу, если опыт эксплуатации показал, что он не может полноценно обеспечить потребности семьи в горячей воде. При этом имеющийся запас мощности положительно скажется на скорости нагрева воды.

Какую марку бойлера выбрать и где купить?

Среди самых востребованных торговых марок оборудования для нагрева воды можно выделить Wolf, Meibes, Hortek. На нашем сайте вы найдете подробное описание имеющихся моделей каждого из производителей. Все они имеют необходимые сертификаты. В зависимости от характеристик места будущей установки, требуемых габаритов и объема бойлера можно подобрать настенный или напольный вариант исполнения. Купить понравившееся оборудование можно в один клик. Объекты любого уровня сложности будут укомплектованы в кратчайшие сроки и по приемлемым ценам. Возможны различные способы оплаты, есть гибкая система скидок. Цена бойлера зависит от объема накопительного бака, материала змеевика и корпуса, а также наличия элементов защиты и дополнительных опций.
Продукция известных европейских брендов Wolf, Meibes и Hortek в сочетании с мастерством нашего персонала способна удовлетворить самые изысканные требования любого заказчика. Специалисты компании ООО «СТОКЕР» имеют профильное образование и большой практический опыт, что позволяет обеспечить профессиональные исчерпывающие консультации, качественный шеф-монтаж, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Выводы

Выбор бойлера косвенного нагрева для частного дома очень ответственное дело. Он зависит от многих факторов и имеет ряд нюансов. От того, насколько он окажется правильным, зависит как удобство пользования горячей водой, так и тепло в доме.
Если у вас остались сомнения в выборе, отправьте сообщение или закажите бесплатный звонок или позвоните нам по телефонам представленным на сайте. Наши инженеры помогут подобрать наилучшее решение в вашей ситуации. Именно так вы гарантировано получите наиболее подходящее качественное оборудование с оптимальным соотношением цены и качества.

Фильтр товаров